ラディッシュ、続報!!

みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

今日もラディッシュを収穫しました♪

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とれたてホヤホヤのラディッシュ

ひときわ巨大なラディッシュが!!

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大きさ約4cmのラディッシュ

500円玉よりも大きくて、大きさ約4cm♪

でも、ラディッシュの根は大きく育ちすぎると、割れてしまいます。
また、過乾も過湿も割れの原因となります。
どこでもファームでも一部のラディッシュが割れてしまいました・・・
少し水を与えすぎてしまったかも。

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割れてしまったラディッシュ

ラディッシュを栽培する時は、適度の水やり、ある程度育ったら土寄せ、
早めの収穫を心掛けましょう♪

スタッフ 浅田

ジャガイモの芽かき

みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

2月27日に植え付けをしたタネイモから、続々と芽が出て、葉っぱが伸びてきました。
現在のジャガイモの様子はこちら↓

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1株から3~4本の芽が伸びてきたので、「芽かき」を行いました。
「芽かき」とは、芽が小さなうちに、数の調整の為に不必要な芽をかき取ってしまうことです。
ジャガイモでは、生育のよい芽を2本残して、他の芽をかき取ります。
芽かきをすると、大きなジャガイモが採れるんですね♪

芽かきの作業では、地中のタネイモが抜けないように株の根元を片手で押さえて、もう片方の手で芽を引き抜きます。
きれいに引っこ抜けると気持ちいいです♪

芽かきをした後は、株を安定させるために土寄せを行います。
芽かきをした後のジャガイモがこちら↓

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ジャガイモはすくすくと成長しています!!
ぜひ一度どこでもファームに立ち寄って、成長度合いを見に来てくださいね♪
(どこでもファームは、大阪市住之江区南港北にあるATCのムーンタワー前にあります。)
見に来てもらえると野菜も喜びます。

スタッフ 浅田

ラディッシュを収穫!!

みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

温室で栽培していたラディッシュを収穫しました。

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ラディッシュの別名は、「ハツカダイコン」。
播種から収穫まで早くて20日程度であることからハツカダイコンと呼ばれています。
一般的には、播種から収穫まで夏では20~30日、春と秋では30~40日、冬では50~80日程度と言われています。

どこでもファームでは、3月22日に播種をして、4月16日に収穫しました。
つまり、“25日大根”。
温室で栽培していたので、春でも少し早く収穫できたんですね。
収穫が遅れると、根が割れてしまうので、早めに収穫する方が良いです。

ラディッシュは初心者にも簡単に栽培できる野菜なので、
皆さんもぜひ栽培に挑戦して下さい!!

スタッフ 浅田

収穫!!

みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

昨年の11月4日に種をまいたホウレンソウを収穫しました。
小振りなホウレンソウですが、たくさん収穫できました♪

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ホウレンソウは、ビタミンAやCをはじめ、鉄分やカルシウムが多く含まれている
栄養価の高い緑黄色野菜です。

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おひたし、胡麻和え、バター炒め・・・どれにしてもおいしそうですね♪
収穫の喜びは、食べる喜び♪♪

スタッフ 浅田

新入生の紹介

みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

4月が始まりました♪

今日電車に乗っていると、入学式に向かう学生さんの姿を見ました。
新学期が始まり、それぞれの新しい生活が始まろうとしています。
学生の頃を思い出します・・・

ところで、どこでもファームにも新入生が入りました。
ピーマン君とミニ人参さんです♪(パチパチ)

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ピーマン君とミニ人参さんは温室菜園にて種から育てています。
まさに温室育ち。

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ジャガイモ君もぞくぞく新芽が出てきて、三役揃い踏み。
いよいよ、春本番です。

スタッフ 浅田