捨てるのはもったいない

タマネギに“ある工夫”を行いました。

Before After
 Before After

 

Afterの写真を拡大してみると…
もみ殻

これは、脱穀をした後に出る“もみ殻”(稲の実の外側の皮)です。
ある工夫とは、もみ殻をマルチとして使ったことでした。

もみ殻マルチは、水分調整、泥はね抑制などの効果があります。
また、ビニールマルチと比べて、自然に分解するので回収する必要がない、追肥が簡単にできるなどのメリットも。

もみ殻が手に入る方。捨てるのはもったいないですよ。

みんなで植え付け

立春を過ぎ、まだまだ身を刺す寒さが続き、
外に出る時は何枚も重ね着をしなければいけない7日。
キャベツの植え付けイベントを行いました♪

キャベツの苗

スタッフがキャベツの成長や植え付けについて説明してから、

スタッフから説明中
(黄色のベストは、どこでもファーム専用ベストです)

いざ、植え付け。
いざ、植え付け

最後に土寄せ
最後に土寄せを忘れずに。

植え付け後は、霜よけと虫よけとしてラックに不織布を被せました。
不織布を被せています

おいしい春キャベツができるか楽しみです。

小さいけれどすごいんだ

ワイルドストロベリーが熟しました。

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10cmほど伸びている茎(ランナー)の先にある実の大きさは約1cm。
2月の初め頃に完熟して、10日以上も真っ赤なままです。

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根元付近の葉は緑色をしていますが、ランナーの先の葉は枯れています。
真冬で葉が枯れるのに、小さな実が熟する姿はとてもすごいです。