捨てるのはもったいない 投稿日時: 2014年2月28日 投稿者: e-being 返信 タマネギに“ある工夫”を行いました。 Before After Afterの写真を拡大してみると… これは、脱穀をした後に出る“もみ殻”(稲の実の外側の皮)です。 ある工夫とは、もみ殻をマルチとして使ったことでした。 もみ殻マルチは、水分調整、泥はね抑制などの効果があります。 また、ビニールマルチと比べて、自然に分解するので回収する必要がない、追肥が簡単にできるなどのメリットも。 もみ殻が手に入る方。捨てるのはもったいないですよ。
みんなで植え付け 投稿日時: 2014年2月21日 投稿者: e-being 返信 立春を過ぎ、まだまだ身を刺す寒さが続き、 外に出る時は何枚も重ね着をしなければいけない7日。 キャベツの植え付けイベントを行いました♪ スタッフがキャベツの成長や植え付けについて説明してから、 (黄色のベストは、どこでもファーム専用ベストです) いざ、植え付け。 最後に土寄せを忘れずに。 植え付け後は、霜よけと虫よけとしてラックに不織布を被せました。 おいしい春キャベツができるか楽しみです。
小さいけれどすごいんだ 投稿日時: 2014年2月12日 投稿者: e-being 返信 ワイルドストロベリーが熟しました。 10cmほど伸びている茎(ランナー)の先にある実の大きさは約1cm。 2月の初め頃に完熟して、10日以上も真っ赤なままです。 根元付近の葉は緑色をしていますが、ランナーの先の葉は枯れています。 真冬で葉が枯れるのに、小さな実が熟する姿はとてもすごいです。