ATCのどこでもファームは無農薬で育てています。
虫たちにとっても最高のレストラン!
巻きが遅いので一時寒冷紗を外している間に、蝶が卵を産んだようです。
元気にお食事中でしたが、よその葉っぱへお引越ししていただきました。
答えはテントウムシ。
ブルーベリーの葉っぱの上で、脱皮中でした。
テントウムシの大好物は、アブラムシ。
幼虫も成虫も、アブラムシをたくさん食べてくれます。
ブルーベリーにはあまりアブラムシがついていませんが、もしかしたらこの子が守ってくれていたのかも。
タマネギと新タマネギは違う種類だと思っているそこのアナタ。
(かくいう私もそうでした)
違いますよー!
収穫してすぐに食べるのが新タマネギ
外側の皮が茶色くなるまで干したものが普通のタマネギ
なんです。
収穫したタマネギをそのまま置いておくと腐ってしまいますが、干すと外側の皮が茶色くなって、腐らないように守ってくれるんだそうです。
一年中スーパーに並んでいるタマネギですが、実は一度に採れたものを保存してあったんですね!
というわけで、火曜日に収穫したタマネギの一部を干しました!
雨がかからないように、屋根も作りました。
せっかく収穫したタマネギですから、最後までおいしくいただきたいですね!
前回の報告からさらに1ヶ月育ったキャベツ。
ますます大きくなり、キャベツらしさが増しております!
1か月前は…
葉っぱはたくさん出ていますが、まだまだキャベツには見えません。
1ヶ月たって…
中心に向かって葉っぱが立ち上がってきています!
毎日観察していると、「ん~、ちょっと丸くなってきたかな?」ぐらいに思っていましたが、こうして写真を並べてみると、確実に丸くなっていますね!
まだまだ「これなに?」(表示を見て)「キャベツだって」と言われているキャベツたち。
一目見て「キャベツだ!」と言ってもらえる日も近い!?