みなさん、こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。
2月27日に種を蒔いたコマツナを5月7日に収穫しました!!
草丈20cm程度と大きく成長しました♪
コマツナは冬越しして暖かくなると、とう立ちを始めます。
花がつく茎を「とう(薹)」と呼び、とうが伸びることを「とう立ち」と言います。
花が咲く前に手で折り取れる柔らかい所を収穫するのがポイントです。
とう立ちしてしばらくすると、きれいな花が咲きます。
コマツナは暑さ寒さに強く、真冬以外ならいつでも栽培することができ、
栽培期間が短く、育てやすい野菜です。
ちなみに、江戸時代に現在の東京都江戸川区の小松川あたりで
栽培されていたことから、コマツナと呼ばれるようになったらしいです。
豆知識でした。
スタッフ 浅田