毎年、栽培しているウスイエンドウ。
3月に入ってからどんどん大きくなって、いつ花が咲くかと心待ちにしていました。
ちょっと前に、つぼみがついたと思ったら・・・
咲きました!
まだ数は少ないですが、これからどんどん咲いてくれるでしょう。
ラックいっぱいに茂った緑の中に、白い花がたくさん咲いて、なかなかきれいなんですよ。
もちろん、その後にはおいしいお豆が・・・
楽しみです!
せっかく丹精込めて育てた野菜、おいしく食べたいですよね?
どこでもファームでは、2月~3月に
「食べて納得!野菜のおいしさ」
というイベントを3回、開催しました。
教えてくださるのは、古庄浩シェフ
なんとあの「料理の鉄人」にも出演した、凄腕シェフなのです!
ニコニコ笑顔で、ときどき冗談もまじえながら、分かりやすくお話ししてくれます。
野菜をおいしく食べるための切り方や料理方法を教えてもらいました。
あっという間にキュウリの飾り切りができあがります。
近くで見ても、何がどうなっているのやら・・・
やってみたい人!
シェフが手を取って教えてくれますが、簡単そうに見えて、なかなか難しい!
ちっとも思い通りにいきません。
もちろんシェフお手製の野菜料理も!
色とりどりのサラダ。
家ではなかなかこれだけの野菜は使えません。
中にはポテトサラダも隠れているんです!
サンドイッチも、特別な材料はなにひとつ使っていないのに、ほっぺたが落ちるおいしさ。
具だくさんミネストローネは、何杯でもおかわりしたくなります。
おいしい野菜料理のヒントをいっぱいもらって、みんな笑顔。
楽しく育てて、おいしく食べる。
これぞどこでもファームの醍醐味です!
天王寺蕪と田辺大根を収穫した後のラックには、ホウレンソウ、コマツナ、ミズナの種を播きました。
寒い時期なのであまり期待していなかったのですが、ちゃんと芽が出て大きくなっています。
ホウレンソウ
一番先に芽を出したホウレンソウ。
シュッと細い葉っぱは、双葉です。
なんだかホウレンソウらしからぬ姿・・・と思っていたら、本葉が出て急に“らしく”なりました。
コマツナ
ホウレンソウよりも少し成長が遅いです。
栽培のアドバイスをしてくださる方によると、この土のpHが高めなので、コマツナよりホウレンソウ向きなんだそう。
ミズナ
小さくても、ちゃんとミズナの葉っぱです。
コマツナとミズナは同じラックに播きました。
双葉のうちは見分けがつきませんでしたが、今は一目で分かります。
保温のために不織布をかけていますが、株も大きくなってきて、気温も高くなってきたので、そろそろはずしても良いかもしれません。
春の日差しをいっぱい浴びて、どんどん大きくなってほしいですね。