7月10日、ATC2Fテラスに設置している「どこでもファーム」と、その野菜を使ったお料理を提供するATC内のレストラン「太陽のカフェ」が、毎日放送のニュース「VOICE」の取材を受けました。

どこでもファームには、保水力・保肥力が抜群で、軽くても風で飛ばされにくい特別な土「ヴェルデナイト」が使われています。
まずはこのヴェルデナイトの特徴について、日々どこでもファームのお世話に奮闘している研修生が説明しました。
このヴェルデナイトのおかげで、少ない土でもおいしい野菜ができ、屋上菜園にはぴったりの土なのです。

どこでもファームを担当するチーフプランナー井上明子のインタビュー。
「この1つのラックでピーマンだったら700個近く、ナスビも200個近くできますし、ミニトマトは1,200個以上作れます。どんどん収穫を楽しむことができます」

いよいよ野菜を収穫。
この日採れたのは、ミズナス、ピーマン、サラダカブ、バジル、キュウリでした。
8つあるラックのうちのひとつが、太陽のカフェ直営農場となっています。
夏野菜の収穫はまだまだ始まったばかりで、残念ながらトマトはまだ真っ青。これからが最盛期です。

とれたての野菜を、さっそく太陽のカフェに届けました。
太陽のカフェ(ATCビルITM棟5階)は、野菜をたっぷり使ったお料理が自慢の、食べて満足、身体に嬉しいカフェレストランです。
この野菜たちは、どんなお料理に変身するのでしょうか?

ナスのトマトソースパスタ、野菜サラダができました!
今採ったばかりの新鮮な野菜を使ったお料理は、栄養もおいしさも格別です。
太陽のカフェでは、提供するお料理の一部にどこでもファームの野菜を使っています。
ほかの野菜も厳選したおいしい野菜ばかりなので、ぜひ食べに来てくださいね。

太陽のカフェで腕を奮う店長の桝田拡大さんのインタビュー。
「無農薬野菜・有機栽培のお野菜が身近に手に入るということで、これは当店にとってもすごいメリットの大きいことです。お互いにメリットがあるということで協力してやっています」

このあと、太陽のカフェに食事に来ていた一般のお客さんにもインタビューさせていただきました。
「歯ごたえがよくて、しかもみずみずしくて、野菜を食べているっていう満足感たっぷりです」
「3日間連続でここに来て、すごくおいしいなと思います」

※ 放送日 : 2012年7月24日(火)18:15~ 毎日放送「VOICE」
※ 太陽のカフェ : ATCビルITM棟5階 TEL 06-4703-1212 ホームページ