COCORO サツマイモができてきました! 投稿日時: 2017年10月27日 投稿者: lifesupport 返信 ぐんぐんつるが伸びて、新しい葉っぱが出て、元気に育っているサツマイモ。 土の中をさぐってみると… 小さいサツマイモができていました! これからだんだん大きくなっていきます。 収穫が楽しみですね!
そうせん 山もりシュンギク 投稿日時: 2017年10月27日 投稿者: lifesupport 返信 シュンギクの収穫をしました。 これまでも少しずつ収穫していたので、今日収穫したのはラックの1/3くらい。 それでもこんなにたくさんとれました。 みずみずしくて、おいしそう! お鍋にしようかな? おひたしかな?
であい ダイコンの芽が出ました 投稿日時: 2017年10月13日 投稿者: lifesupport 返信 先週まいた田辺大根と青首大根、小さな芽がたくさん出てきました。 田辺大根 青首大根 いまのところ、違いはまったく分かりませんが… なにわの伝統野菜・田辺大根は、短くて下ぶくれ、ずんぐりむっくりの形に育ちます。 きめが細かくて柔らかく、おでんや煮物にぴったりのダイコンです。
そうせん ミニミニ・ブロッコリーとミニミニ・ニンジン 投稿日時: 2017年10月13日 投稿者: lifesupport 返信 毎週、びっくりするくらい大きくなっているブロッコリー。 いよいよ小さなつぼみができはじめました! 葉っぱの中心に、小さな小さなブロッコリーが見え… ませんね(笑) まだまだ赤ちゃんですが、これからどんどん大きくなっていきます。 ミニニンジンも、ニンジンらしくなってきました。 収穫が楽しみです。
であい ダイコンの種まき 投稿日時: 2017年10月6日 投稿者: lifesupport 返信 おでんがおいしい季節が近づいてきました。 おでんと言えば… そう!ダイコンです。 なにわの伝統野菜「田辺大根」と、スーパーでよく見かける「青首大根」 2種類の種をまきました。 違いが分かるかな? 成長が楽しみです。
そうせん 収穫&植えつけ! 投稿日時: 2017年10月6日 投稿者: lifesupport 返信 9/1に種まきをしたシュンギク、はやくも収穫が始まりました。 大きくなったものから、収穫していきます。 チンゲンサイのあと、寝かせてあったラックには、お待ちかねのイチゴの植え付け。 来年の春が楽しみです。 サツマイモの隣の空いているスペースには、シュンギクの種をまきました。 実りの秋、どこでもファームの野菜たちも元気に育っています。