そうせん 実がなるのが楽しみ

イチゴの花が咲きました!
実がなるのが楽しみですね。

180323_2

イチゴは秋に苗を植えて、冬を越して育てます。
冬の間はほとんど育たないのに、なんだか不思議な気がしますが…

実は、イチゴは多年草。
冬の寒さをしっかり感じないと、春になっても花が咲かないのです。

今は園芸ショップやホームセンターで苗が買えますし、ビニールハウスでは真冬からイチゴが採れますが、もともとの性質を知るのも楽しいですね。

そうせん 不思議な野菜

突然ですが、みなさん、この野菜を知っていますか?

180316

葉っぱにキラキラした透明の粒がついているのが見えるでしょうか?

名前は「アイスプラント」
凍っているように見えるので、こんな名前がつきました。

アイスプラントは、塩気のある土地や水でも育つ、珍しい野菜です。
なんと海水と同じくらいの塩水でも大丈夫なんだそう!
葉の表面のつぶつぶは、根っこから吸い上げた塩をしまっておくための袋です。

食べるとプチプチとした食感で、ほんのり塩味。

そうせんでは、初めてこのアイスプラントの栽培に挑戦することになりました。
ポットに種をまいて、大事に育てます。

180316_2

そうせん 嬉しい初収穫

4月なみの暖かい日が続いています。
野菜たちも急に気温が上がって、びっくりしているに違いありません。
野菜の値段が下がったという報道もあり、自然は正直だなあと感心します。

この間まで「なかなか大きくならないなあ」と心配していたラディッシュも、ぐんぐん大きくなって、収穫がはじまりました。

180309_3

いろんな品種がミックスされた種を使ったので、いろんな色や形があって、楽しいです。

春のあしおと

暖かくなったと思ったらまた寒くなり、ときどき雨が降り…
まさに三寒四温の春らしいお天気が続いています。

凍える寒さだった2月から一転、暖かい日が増え、どこでもファームの野菜たちはぐんぐん伸び始めました!

なかなか芽が出なかったホウレンソウは、次々に顔を出しています。

180301_2

寒さに縮こまっていたラディッシュも、伸び伸びと葉っぱを拡げています。

180301_2

冬を乗り越えたイチゴは、みずみずしい葉っぱがたくさん出てきました。

180301_2

3月5日は啓蟄(けいちつ)。
どこでもファームに実りをもたらす虫たちも、そろそろ増えてくるでしょう。
ホウレンソウやラディッシュの収穫が終わったら、いよいよ夏野菜の植えつけも始まります。
今年は何を育てようか?
野菜づくりが楽しい季節です。