ハーブ

皆さんこんにちわ
どこでもファーマーの田中です。

どこでもファームでは秋冬野菜としてジャガイモやキャベツやハクサイなどの栽培をしていますが、その他に緑色の小さなコンテナでハーブを育てています。
7月3日のこのブログでハーブの花をご紹介しましたね。

image001

背が低く緑色の葉をつけているのがタイムで、背が高く花を咲かせているのがイタリアンパセリです。

この2つは次のような特徴があります。
まず少量の水で育ち、しかも肥料がなくても育つハーブだということです。
時間をかけられない人や、ついつい管理を忘れてしまう人でも簡単に育てることができます。

2つ目として寒さに比較的強い事です。
冬の大阪の気温程度なら外でも育てることができます。
実際にこのハーブたちは、昨冬も屋外に置いたこのコンテナで過ごしました。

3つ目としてどちらも収穫時期が長い事です。
イタリアンパセリは6月中ごろから11月の終わりまで、タイムは1年中収穫することができます。
又収穫してもしばらくするとまた葉が出るので、たっぷりとハーブティーなどを楽しむことができます。

みなさんもハーブ類をぜひ育ててみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。