去年に続いて、『なにわの伝統野菜』である天王寺蕪と田辺大根の栽培にチャレンジ!
(なにわの伝統野菜の参考HP:大阪府 http://www.pref.osaka.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html)
2~3週間おきの写真を並べてみました。
こうしてみると、苗が大きくなっていることがよく分かります。
天王寺蕪(10/18に種まき、11/13に間引き)
10/30 | 11/21 | 12/3 |
田辺大根(10/18に種まき、11/13に間引き)
10/30 | 11/21 | 12/3 |
去年は、葉にアブラムシやヨトウムシがよくいて、駆除に苦労しました。
今年は防寒対策も兼ねてラックに不織布を被せているので、虫の被害はありません。
まだ蕪と大根はできていませんが、年明けの1月頃には収穫できるように世話していきます。