天王寺蕪と田辺大根

去年に続いて、『なにわの伝統野菜』である天王寺蕪と田辺大根の栽培にチャレンジ!
(なにわの伝統野菜の参考HP:大阪府 http://www.pref.osaka.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html

2~3週間おきの写真を並べてみました。
こうしてみると、苗が大きくなっていることがよく分かります。

天王寺蕪(10/18に種まき、11/13に間引き)

10/30 11/21 12/3
image001 image002 image003

田辺大根(10/18に種まき、11/13に間引き)

10/30 11/21 12/3
image004 image005 image006

去年は、葉にアブラムシやヨトウムシがよくいて、駆除に苦労しました。
今年は防寒対策も兼ねてラックに不織布を被せているので、虫の被害はありません。

image007

まだ蕪と大根はできていませんが、年明けの1月頃には収穫できるように世話していきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。