空芯菜の紹介

こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

本日は空芯菜(クウシンサイ)について紹介します。
味に癖がなく、炒め物などに使われる非常に食べやすい野菜です。

収穫した空芯菜
image001

収穫方法は茎の先端から20cmくらいを切り取ります。

image002

茎は名前の通り空洞です。

image003

切り取った茎の下の葉から脇芽が伸びます
脇芽はどんどん伸びてくるので、何度も収穫できるのがいいですね

image004

空芯菜の別名は「アサガオナ」
ヒルガオ科の植物なので、9月~10月にかけて朝顔のような白い花をつけるらしいです。
きれいな花が咲いたらまたブログで紹介します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。