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次はお料理でおなじみのハーブたちをご紹介します。
フェンネル
魚の臭み消しやサラダによく使われるハーブです。
葉っぱや茎はもちろん、種もスパイスとして使えます。
また、大きくなると茎の根元が大きく膨らんでくるので、その部分も食べられるそう。
ベトナムコリアンダー
ベトナム料理でおなじみのコリアンダー。
こちらはコリアンダーとドクダミの中間のような香りがして、火を通す料理に向いています。
レモンセイボリー
その名のとおり、葉っぱはレモンの香りがします。
ピリッとした辛みがあり、お肉の臭み消しなどに使われます。
カルドン
日本ではめったにお目にかかりませんが、アーティチョークの原種で、古代から栽培されてきたハーブです。
夏にアザミに似た大きな花を咲かせます。
茎やつぼみ、根を食べることができ、ヨーロッパではスーパーでも売っています。
最近ではバイオディーゼルの原料としても注目されているそう。