食べてもおいしい

どこでもファーム新ハーブ園
次はお料理でおなじみのハーブたちをご紹介します。

フェンネル
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魚の臭み消しやサラダによく使われるハーブです。
葉っぱや茎はもちろん、種もスパイスとして使えます。
また、大きくなると茎の根元が大きく膨らんでくるので、その部分も食べられるそう。

ベトナムコリアンダー
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ベトナム料理でおなじみのコリアンダー。
こちらはコリアンダーとドクダミの中間のような香りがして、火を通す料理に向いています。

レモンセイボリー
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その名のとおり、葉っぱはレモンの香りがします。
ピリッとした辛みがあり、お肉の臭み消しなどに使われます。

カルドン
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日本ではめったにお目にかかりませんが、アーティチョークの原種で、古代から栽培されてきたハーブです。
夏にアザミに似た大きな花を咲かせます。
茎やつぼみ、根を食べることができ、ヨーロッパではスーパーでも売っています。
最近ではバイオディーゼルの原料としても注目されているそう。

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