こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。
昨年の10月1日に種をまいたウスイエンドウを5月2日に収穫しました。
収穫の様子 サヤを一つ一つ丁寧に取っていきます
大きいもので、サヤの長さ7cm、太さ1.5cmもあり、実がぎっしりと詰まっていました。
1つのラックから約700個、合計で3.4kg。大収穫です♪
サヤから豆を取り出して、エンドウご飯を作ってみました。
エンドウの香りが食欲をそそり、かめばかむほど豆の甘みが味わえました。
7ヶ月間どこでもファーマーが大切に育てた成果です。
エンドウの品種は、サヤを食べる「サヤエンドウ」、サヤと実を食べる「スナップエンドウ」、実を食べる「実エンドウ」に分けることができます。
今回育てたウスイエンドウは実エンドウの仲間です。
でも、早めに収穫してあげると、サヤも食べることができました。
色々な食べ方を楽しめて、作りやすいエンドウを皆さんも育ててみませんか。