タマネギの収穫祭! 植え付け~収穫まで

こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

昨年の11月初めに苗を植えたタマネギを、5月2日に収穫しました♪

植えた当初は元気のない苗があり心配しましたが…

image001

1ケ月の間に無事に育ち始めました。

image003

寒い冬を乗り越えたタマネギは、春が訪れると、茎が勢いよく伸びます。
5ヶ月後の4月には、こんなにも立派に成長しました。

image005

球が地面から盛り上がるように大きくなり、
茎が倒れてくると収穫の目安です。

image007

そして、6ヶ月後。こんなに収穫できました。

image009
image011

タマネギを丸ごと入れたオニオンスープを作ってみました。
タマネギは口に入れた瞬間に崩れ、とても甘くておいしかったです。

image013

どこでもファームでは立派なタマネギに育つよう、いろいろな工夫をしました。

  • 冬の寒さを防ぐために黒色のビニールマルチを地面に敷く(雑草対策にもなる)。
  • 強い風が吹く所では苗が倒れないために防風対策を行う。
  • 1月~3月にかけて追肥を3回行う。

収穫後のラックは、土づくりをした後に新たな野菜を植えます。
またそちらの様子もお伝えしますので、どうぞお楽しみに♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。