みなさん、こんにちは
どこでもファーマーの浜口です
今年は暖冬で桜が例年より早く咲いていますが、
どこでもファームの野菜たちも、春の日差しをたっぷりあびて、
すくすく成長しています
以前紹介した、うすいエンドウのサヤも徐々に膨らんできており、
ようやくマメと呼べる大きさになりました。
サヤの太さは1~1.5cmくらいあり、最終的には2cm程度でサヤがパンパンに膨らみます。
まだグリーンピースと呼ぶには小さく、大きさも6~7mm程度です。
食べてみると、とても甘くみずみずしかったです。
ただ、マメは外側だけで中身が出来ていないので、
噛むとはじけるようにつぶれてなくなってしまいました。
これから徐々にふくらんで固くなり、4月中旬~5月上旬にかけて
グリーンピースとして、収穫の最盛期を迎えます。
10月1日にマメをまいてから、6か月近くたちました。
あんなに小さかった1つのマメが、よくぞここまで育ってくれたと
感謝の気持ちでいっぱいです。
太陽の光をいっぱい浴びて、日に日に膨らんでいくのを見ていると
それだけで嬉しくなります。