秋冬野菜に備えた準備

こんにちは。
どこでもファーマーの浅田です。

どこでもファームは今、秋冬野菜に備えた準備をしています。
キュウリ、トマト、ミニトマトは収穫が一段落したので、苗を撤去しました。
収穫はキュウリ150本以上、トマト130個以上、ミニトマト1,400個以上。
今年もたくさん収穫できました。
キュウリはみずみずしく歯ごたえがあり、トマトは酸味と甘みのバランスがよく、ミニトマトは甘みが凝縮されていました。

苗を撤去したラックは、次の野菜に向けた準備を行います。
先日は、キュウリラックの土を掘り起しました。

まず、キュウリの苗を抜いてみると、根は40cm以上伸びています。
根にコブや虫に食べられた跡などは見あたらず、元気そうでした。

image001

次に、ラック全体に広がった根を取り除きました。
太い根は次に植える野菜の生長に影響するので除去しますが、
細かい根はいずれ微生物に分解されるので、そのままにしておきました。

下の写真は取り除いた根です
image002

どこでもファーム専用土壌ヴェルデナイトなので、雑草はほとんどなく、掘り起こし作業はスムーズです。
冬に見つけたコガネムシの幼虫もいませんでした。
(コガネムシの幼虫は植物の根を食べて成長し、食べられた根は養分の吸収が出来なくなって生育が悪くなります。見つけ次第取り除いて下さい。)

その後、ラック全体の土をよく混ぜます。
土の塊を砕いて、土の中に酸素を入れ、堆肥や肥料が土の粒子となじみやすくしたり、作物の根が成長しやすくするためです。
今後は、土に堆肥、石灰、肥料などを混ぜ、しばらくねかせた後に秋冬野菜を植えます。
秋冬野菜の植え付けを楽しみにして下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。