ホウレンソウの収穫

みなさん、こんにちは
どこでもファーマーの浜口です

寒さは続いていますが、日照時間が長くなり
野菜の成長も徐々に早まってきたと感じています。

どこでもファームでは、ビニールハウスで栽培していた
ホウレンソウの収穫を行いました。

ハウスで育てたおかげで、無農薬・有機栽培ですが、
虫もつかずとてもきれいなホウレンソウが収穫できました。

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市販のホウレンソウと比較すると、少し葉が横に広がっています。

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ホウレンソウは、寒さにさらされると、
寒さから身を守るために葉が横に広がり、地面にへばりついた形になります。

そうすると、成長は止まってしまいますが、
葉が厚くなり、特有の苦みが抜け、甘みがぐんと増します。

この性質を利用して、「縮みホウレンソウ」が栽培されています。

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左が縮みホウレンソウ、右が普通のホウレンソウ

どこでもファームで収穫したホウレンソウは、
寒さで葉が少し横に広がり、葉も分厚くはなりましたが、

縮みホウレンソウと言うほどには葉が縮れていませんので、
市販のホウレンソウと縮みホウレンソウの中間と言った感じでしょうか。

葉は厚く、甘みが強く、サラダにするととてもおいしかったです。

無農薬で葉物野菜を育てるとどうしても虫の被害を受けてしまいますが、
ビニールでラックを覆ってあげるだけで、虫の侵入を防ぎつつ、寒さからも野菜を守ることが出来ます。

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