今年最後の収穫♪

みなさん、こんにちは
どこでもファーマーの浜口です。

今年も早いもので、一年の締めくくりの時期になりました。

どこでもファームでは、大切に育ててきた
「なにわの伝統野菜」田辺大根と天王寺蕪の収穫を行いました。

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田辺大根はとてもきめが細かくつやつやしています。
天王寺蕪は形も揃ってとてもきれいです。

もちろん無農薬有機栽培ですので、葉っぱもおいしく食べられます。

「なにわの伝統野菜」とは、

  1. 概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
  2. 苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等の確保が可能な野菜
  3. 大阪府内で生産されている野菜

という3つの条件を満たした野菜のことを言います。

現在、毛馬胡瓜や勝間南瓜、守口大根などの17品目が「なにわの伝統野菜」として登録されています。
http://www.pref.osaka.jp/nosei/naniwanonousanbutu/dentou.html

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収穫も大きな喜びですが、
どう成長するか、ワクワクしながら育てている時の方が私は好きです。

特に根菜類は抜いてしまうと栽培が終わるので、
収穫は嬉しいと同時に寂しい思いがします。

ところで、根菜類を育てるには土の厚さがある程度必要なので、
屋上やプランターで栽培するのが比較的難しいのですが、
どこでもファームは、オリジナルの軽量土壌と深さのある専用ラックにより、
この問題を解決しています。

どこでもファームで根菜つくり、皆さんも始めてみませんか?

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